Sabores, cultura e tradição marcam edição do Festival do Vale do Café em Rio Claro

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Com três mil visitantes, evento celebrou o resgate da produção cafeeira e destacou o potencial econômico e turístico do município - Divulgação/PMRC

Durante dois dias, sexta-feira, 24, e sábado, 25, cerca de três mil pessoas passaram pelo Festival Sabores do Vale do Café, que teve sua edição realizada em Rio Claro. Além dos shows, o público pôde conferir diversos produtos produzidos tanto na cidade quanto na região.

O festival tem como objetivo apoiar produtores de café, cachaça e queijo artesanal que integram o APL (Arranjo Produtivo Local) do Vale do Café, além de valorizar os artesãos locais — que, em Rio Claro, receberam suas carteiras profissionais. Ao todo, foram entregues 31 documentos. Entre os produtores da cidade, destacaram-se o tradicional queijo de Lídice, doces, geleias e licores, além do doce de banana do Quilombo de Lídice.

O Festival Sabores do Vale do Café já passou por Vassouras, Ipiabas (Barra do Piraí), Pinheiral, Rio das Flores e Conservatória (Valença), encerrando o circuito em Rio Claro. O evento conta com apoio das secretarias de Estado de Turismo, Desenvolvimento Econômico e Agricultura, além do Sebrae, Funarj, Pesagro, Sicomércio, ABIH-RJ, APL do Vale do Café, Associação dos Cafeicultores (Ascav) e Associação de Queijeiros (AQV), além das prefeituras dos municípios por onde passa.

Os shows foram uma atração à parte. Na sexta-feira, 24, Vitor e Igor abriram o evento, que foi coroado com as apresentações de Biafra e Nico Rezende. No sábado, a moda de viola ficou por conta de Daniel Monnerat, e a dupla conhecida da região, Julinho Marassi e Gutemberg, encerrou o festival com grande público.

O assessor especial da Secretaria de Estado de Turismo e coordenador das ações do turismo no Vale do Café, Wanderson Farias, destacou o sucesso do encerramento. “Finalizar o circuito em Rio Claro foi emblemático. A Praça Fagundes Varela, com sua igreja e casarões históricos, representa muito bem o espírito do Vale do Café. O município vive um momento de retomada e é peça fundamental no fortalecimento do turismo regional”, afirmou, completando que é orientação do secretário de Estado de Turismo, Gustavo Tutuca, promover eventos em cidades do interior.

O secretário de Desenvolvimento Econômico, Cultura, Turismo, Eventos, Esporte e Lazer, Brindisi Biondi, destacou que eventos como esse movimentam a cidade, geram renda e posicionam Rio Claro como destino de cultura, gastronomia e sustentabilidade. “Estamos vivendo um novo tempo, em que o turismo e a produção rural também caminham juntos. Agradecemos ao secretário de Turismo, Gustavo Tutuca, por ser um grande parceiro e trazer esse evento para nossa cidade”, destacou Brindisi.

Segundo o prefeito Babton Biondi, Rio Claro está tendo um ano de 2025 muito importante para a retomada do turismo. “Este tem sido um ano de retomada e de valorização da nossa cidade. Rio Claro volta a se destacar não apenas pelo que produz, mas pelo que representa. Queremos que quem chegue aqui não apenas passe, mas fique, conheça nossas belezas, nossa gente e descubra que o interior também é destino”, disse.

DE VOLTA À PRODUÇÃO DE CAFÉ

A abertura do Festival Sabores do Vale do Café marcou um momento histórico para Rio Claro, com a assinatura que oficializou o município no Arranjo Produtivo Local (APL) do Vale do Café. O ato simboliza o fortalecimento das tradições econômicas e culturais da cidade, ampliando sua presença no turismo e na produção rural. A marca Café JC é a responsável pelo plantio em Rio Claro.

O prefeito Babton Biondi destacou o resgate das origens agrícolas e pecuaristas do município e o retorno à produção cafeeira. “Somos o pulmão verde do estado, o maior produtor de queijo frescal do Rio de Janeiro e o terceiro maior produtor de leite da região. Temos muito a oferecer e entregar”, concluiu.