Por Isadora Ventura
Com a chegada do fim de ano e a aproximação da celebração de Natal, a busca do público por alimentos “típicos” da época começa a crescer. Neste ano, as cestas de Natal poderão apresentar um aumento de 4,53% nos preços – segundo uma prévia do Índice de Preços ao Consumidor (IPC), divulgada no fim de novembro pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE). A taxa prevista representa uma queda no crescimento do valor das cestas: em 2024, a alta foi de quase 10%. Em Volta Redonda, os consumidores terão que gastar algo em torno de R$450 para a ceia de Natal; tanto quem compra o material no mercado, quanto quem prefere encomendar a ceia pronta de algum estabelecimento.
O Correio Sul Fluminense pesquisou os preços dos principais itens que, normalmente, compõem a cesta de Natal. O quilo do peru, por exemplo, está sendo vendido a R$ 34,98. Os cortes suínos, por sua vez, apresentam variação grande entre si: é possível encontrar o quilo do lombo a R$ 34,90, mas quem preferir o pernil pagará um pouco mais, com o preço chegando a R$ 39,90 por quilo.
Outros itens essenciais na ceia, como o azeite extravirgem e o vidro de azeitonas, custam R$ 27 e R$ 21,98 (por 500g), respectivamente. No caso das bebidas, opções populares como o vinho tinto saem a, aproximadamente, R$ 26 por litro. Para aqueles que preferem suco de uva integral, os preços giram em torno de R$24 por garrafa de 1,5 litro. O espumante, que também é indispensável para o Ano Novo, foi encontrado a, aproximadamente, R$ 27.
Por fim, o preço das sobremesas varia de acordo com as marcas. Enquanto opções mais econômicas de panetone de frutas podem ser encontrados por menos de R$ 5, as marcas tradicionais chegam a custar o triplo, alcançando a casa dos R$49,50. Isso também vale para as caixas de bombons de 250g, que apresentam variação de valor entre R$13,58 e R$17,98.
Tradição e Praticidade
O Correio conversou com moradores de Volta Redonda para saber quais pratos não podem faltar e se eles preferem cozinhar ou encomendar a ceia. A moradora Julia França, do bairro Aterrado, revelou que suas opções favoritas são chocottone (panetone de chocolate), salpicão, sorvete e pêssego em calda.
— É uma tradição na minha família desde criança. Meu avô sempre me deu pêssego e, todo Natal, meu pai compra sorvete de chocolate para mim e faz pudim para minha irmã. Mas o chocottone é o que eu mais gosto. Acredito que seja porque, mesmo que venda em outras épocas, minha memória afetiva é no Natal — explica.
Julia confessa que não gosta muito de cozinhar, mas, como o Natal é sua época favorita, abre uma exceção para ajudar os pais e passar mais tempo em família.
Já Leone de Freitas, também morador do Aterrado, prefere a praticidade de encomendar a ceia pronta. “Com a correria do dia a dia, ninguém tem tempo. Preparar a ceia dá muito trabalho. Encomendando, você ganha tempo e tem uma preocupação a menos”, afirma. Para ele, o trio que não pode faltar é clássico: salpicão, peru e rabanada.
*Estagiária sob supervisão de Lanna Silveira